logo

Деревянная жизнь

Сегодня прекрасная погода! Чуть подмораживает, но начало зимы пока не чувствуется.. Я знаю — это происки солнца, оно и только оно способно так поднять мое настроение!

..Поэтому, настолько неожиданным, даже нелепым оказалось встретить горько плачущую девчушку и где.. прямехонько под плакучей ивой. Совсем как Аленушка плачет по своему Иванушке, подумал я. Еще бы села на камушек, чтоб совсем как в сказке.. С этими мыслями, я прошел мимо.

Медленно допивая ледяное пиво, спустился к берегу и стал рассматривать кучкующихся в стайки уток.

Но всхлипывающая девочка не выходила у меня из головы.. Стало как-то неловко за свои мысли про Аленушку.. По виду, этой девочке было не больше 13-14 лет, а вдруг у нее случилось что-то действительно серьезное и она нуждается в помощи или совете взрослого..

Я резко повернул назад.. Но ее уже не оказалось. Ну что ж, решил я, значит сегодня не судьба мне помочь нуждающемуся, хотя в глубине души возник вопрос – а нужна ей моя помощь вообще..? Взрослые, порой такие бестолковые со своей навязчивостью.. Я сам себя успокоил, но мое внимание неожиданно привлекли обрывки тетрадной странички, кричащие белым из куста шиповника.. Кажется, взрыв бомбы не остановил бы мое желание узнать тайну.. Уверенность, что этот исписанный листок принадлежит той самой девочке, удивила даже меня самого. Я не стал собирать мозаику всего текста, оказалось достаточно одного обрывка — «..какой же ты все таки деревянный, ведь я так тебя люб..» Ого, только и произнес я..!

Не пойму почему, я вдруг обернулся.. Метров за 50 от берега, высоко всматривался в небо, красавец тополь. Потом я перевел взгляд на кусты чахлого шиповника, кольцом окружившие.. иву! Ива, какая-то уж совсем робкая, казалось, пятилась от них в воду.. Создавалось впечатление, что своими длинными, до самой воды ветвями, она защищалась от их колючей надоедливости… Что-то в этой иве было действительно плачущее и по женски трогательное..

***

..Как-то ранней весной, на берегу маленькой речушки, люди посадили Иву. Ивушка сразу подружилась с речкой и та поила ее вкусной водичкой. Ива быстро росла и радовала всех своим веселым заводным характером. Даже вечно хмурый колючий шиповник, не мог удержаться и улыбался на задорный смех, хоть ему это совсем не нравилось..

А когда Ива выросла, все заговорили о ее красоте. Река очень любила свою подружку и они смешно хихикая, пели забавные песенки про любовь.

Любовь.. Ива неожиданно увидела своего высокого соседа, стройного тополя.. Он выглядел величественно и гордо! Его стремление стать выше всех, не могло не понравиться Ивушке.. И она без памяти в него влюбилась..! Ей очень хотелось узнать, что волнует его там наверху, а еще больше хотелось стремиться вместе с ним..

Но тополь не оказывал никаких знаков внимания..

А она так старалась понравиться ему! Весной украшала себя сережками, летом распускала длинные до самой воды волосы, а осенью.. позволяла смотреть на свою девичью наготу..

Но он упорно не замечал ее. И она в отчаянии все больше и больше наклонялась к воде. А с наступлением ночи, чтобы никто не увидел, тихо плакала, роняя слезы в воду.. И только самая близкая подруга знала о грусти молодой ивы, но ничем не могла помочь..

А тем временем, на непорочную красоту Ивушки, положил глаз, старый и подлый колючий шиповник.. Его не смущала даже постоянная обгаженность воробьиным пометом.. Эти знаки птичьего внимания, он считал чем-то вроде украшения, потому что уже давно перестал цвести и приносить плоды. Но он проявил немало смекалки, чтобы опутать мерзкими колючками предмет своего обожания.. Не помогла даже речка, воду которой он терпеть не мог. Старый шиповник, совсем по молодецки, зарослями разросся вокруг Ивы.. И как она не пятилась, все бесполезно – он сильнее и сильнее докучал ей.

А тополю, как и раньше, было все равно! Ивушка совсем склонилась к воде, перестала петь, ее страданиям не было конца.. И тогда, она упросила подругу, помочь избавиться от своих мучений.. Речке ничего не оставалось, ведь она не знала как спасти Ивушку и та пообещала размыть почву вокруг ее корней, чтобы.. помочь умереть.

Но случилось непредвиденное! Ее тополя, ее красавца великана.. неожиданно сломала ночная буря, ведь он был самым высоким и ему досталось сильнее всего! Он рухнул совсем рядом с Ивой и как говорится, нет худа без добра – своим мощным стволом снес мерзкий несносный шиповник.

Как только Ивушка не пыталась разбудить тополь, и гладила ветвями, и умывала слезами – тополю уже не помочь. Горе — кричала Ива — ведь он даже не узнал о моей любви! Он был такой высокий, все время смотрел в небо и поэтому не мог заметить мою любовь к нему! Совсем поникла бедная, плачет и днем и ночью, поливает слезами свою несбывшуюся мечту..

Приехали люди, распилили, разрубали тополь на дрова. Осталась Ивушка со своим горем, да и только. Речка не смогла избавить от мучений лучшую подругу, она предпочла изменить свое русло, только бы Ива осталась жива..

Прошел год.. На месте, где рос ее красавец, люди посадили молодой Тополь. Как не больно было ивушке, она все время посматривала на него, вспоминая свою мечту… А Тополь тем временем, все рос и креп! А ива.. все старела и все ниже наклонялась..

И вдруг случилось чудо! Тополь влюбился в ивушку… Пока он рос и еще не всматривался в небо, он не мог не заметить ее красоту, которую не испортили годы и даже горе… Он вырос высоким и стройным, он стремится ввысь.. он хочет рассказать, что волнует его там.. он мечтает подарить ей свои стремления.. он жаждет ее любви..

Он старается изо всех сил понравиться ей. Раскачивается из стороны в сторону, хвастается своей силой, весной устраивает карнавал пушинок, словно зимой снежная метель.. Но, ивушке ни к чему все это.. Какой смысл в любви, если вместе им не быть.. Ей проще отдаться несносному шиповнику — он опять ожил и словно щупальца, запускает вокруг свои колючие отростки..

..Проходят годы. Тополь гордо смотрит в небо, Ива все оплакивает свое горе.. И только дятел знает, где у дерева.. «тонкое место».. Но что может дятел, он не амур, он.. всего лишь дятел и всего лишь хочет кушать.

Деревянная жизнь!

***

..Я заметил на иве каким-то образом уцелевшую с весны сережку. До чего же нелепым показалось это напоминание о.. былой весне.. Наверно эта сережка тоже деревянная, усмехнулся я. И как будто в подтверждение моих мыслей, сразу же куда-то подевалось солнце.. И в моей груди вновь сжался непонятный клубок из воспоминаний и чувств… Я со злостью сорвал сережку и превратил ее в пыль..

Как все нелепо! Как нелепо разыскивать в своей душе самое прекрасное, чтобы потом превратить в пыль.. К чему этот бред..

..На иве вспорхнула сизая голубка, умостилась поудобнее и стала меня рассматривать. Я вспомнил Ее слова про голубку и Ее такую нежную улыбку…

И клубок в груди разжался, мне стало теплее.. Еще бы – ведь на небо вновь вернулось солнце!

Я возвращался домой в хорошем настроении, когда заметил ту самую заплаканную девчушку.. Она шла навстречу и громко щебетала в мобильный телефон, судя по всему подружке: Нет, ну ты представляешь, я испугалась, что предки мне голову отобьют за эту мобилку.. Обшарила все кусты, а этот козел решил так пошутить надо мной и спрятал ее в этом дурацком дереве.. Так и дала бы ему по голове…

От неожиданной развязки, я остановился как вкопанный! Она плакала по потерянному мобильному телефону, а записка принадлежала совсем не ей… Бог мой, как же все нелепо и деревянно, подумал я и.. рассмеялся от души! 🙂
 

© 2008 — 2017, kharlamov.net. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.