logo

Romantic

Описание

Фотография сделана в прибрежных скалах, в районе Симеиза.

Снято на черно-белую пленку, с применением оранжевого светофильтра на объективе. Тонирование при печати (минилаб).
 

© 2001 — 2017, kharlamov.net. Все права защищены.


Детали

Техника

KIEV-60TTL(6x6)  MC Волна-3 (80/2.8)  оранжевый фильтр

Материалы

  • ч/б фотопленка Kodak 120мм.

Комментарии к “Romantic”

  1. Спасибо, понравилась музыка! Попробую порисовать под нее..

  2. Сцилла и Харибда дней наших. Инь и Янь. Добро и Зло. Две скалы. Называть можно по-разному, правда? Главное, что они сошлись и ни за что не уступят. Собственно, с какой стати? Пока есть силы, есть смысл бороться и стоять на своем…

    Но!

    Есть силы, которым по нраву влезать во всякие такие истории. Мне особенно импонирует Кто-то, что встрял аккурат между противоборствующими и буквально губами (поцелуем?) держит хрупкое равновесие, что длится, кажется, не первое столетие. Для чего? Вопрос праздный. Если что-то творится, значит существует кто-то, кому это необходимо творить. Это его карма)))

    И пока хранится тишина этого равновесия, до тех пор может себе позволить витать над этим застывшим поединком чья-то душа. Душа женская, ибо видится развевающееся платьице (неужели комбинезончик?), длинный рукавчик, быть может, реглан. И стройные ножки угадываются, сильные ножки, прямо скажем! И наблюдает она хитро: так наклонилась, чтобы поцелуй видеть. Конечно, в этой истории все держится на поцелуе. На любви?

    Как часто Душа слетает сюда?.. Что ей эта борьба? Привязана она к этим событиям. Да уж не из-за нее ли все это?!

    И почему ты это мгновение увидел?

    Твое божественное происхождение мы опустим. Это не обсуждается. Стало быть, должен был ты проникнуть в хитросплетения эти.

    Забавно читать Книгу Небес!..

  3. Каково! Мои изумления Вам!))
    .. когда снимал, даже не заметил того, что увидела ты)))
    Меня привлекли прежде всего разности формы, свет и тень, фактурность камня и неба, конечно где-то, как-то должно было сложиться в композицию, которая привлекла меня и заставила сделать этот кадр. Вот и получается, что нет никакого божественного происхождения..мм вернее оно и так есть у каждого из нас…)) Конечно, в том, что когда-то сфотографировал я, а ты сейчас увидела, есть что-то необыкновенное, удивительное, в виде трамплина, по которому мысль, эмоция залетает в душу и нежится в своих иллюзиях)))
    И кстати, здорово, когда фотография дает возможность оживиться фантазии, когда не все разложено по полочкам.. Надеюсь, к этому я со временем приду и появится больше работ абстрагированных от наших вездеснующих понятий.

  4. А у тебя есть работы, где все разложено по полочкам?…..

    Ты меня уже изумляешь!+))-

    Что касается работы — не просто хорошая, великолепная! И то, что ты не так видел, как мне пригрезилось (прииллюзилось?), не означает ровно ничего. Задайся целью, опроси десять человек, — каждый прорисует что-то свое. Не в этом суть!

    Ты увидел.

    И запечатлел.

    И нашел возможность показать.

    В каждом из этих моментов ты выступаешь как гений. Не в том смысле, что ай-яй-яй, выше всех, а в том, что явился со-творцом. И что самое поразительное, даешь возможность фантазии иных не просто рассматривать-наслаждаться, но жить. Жить внутри запечатленных миров.

    Я получила мистическое наслаждение.

    Молчаливое сочетание вечного (ракурс хорош!) и мимолетного (практически, в прямом смысле слова!..), коренасто-фундаментального и нематериально-возвышенного, того что ты описываешь профессиональными словечками (разности форм, свет-тень — вот это на грани вообразимого, фактурность камня и неба, добавь — облака…), все это с размаху заносит тебя в разряд Мастеров.

    Помнишь, как это у Булгакова?))))))

    Композиция же — полный улет!..

    Как обычно картина фиксируется? Как правило — крест: горизонталь и вертикаль. Так? А что здесь? Крест-то крест, только…

    Вместо вертикали — выраженная диагональ. Причем! Небо, что острым осколком вонзается снизу и дает понять, что горизонт остался за кадром))), без условно — украшение композиции. Быть может, его потаення суть.

    А горизонталь, помноженная на выкинутый за ненадобностью горизонт, развернулась на 90o-100о и обернулась глубиной. Зритель, находящийч практически на этой линии, оказывается действующей силой.

    Ну что, Мастер, неслабо получается?

    По всему выходит, что картинка эта, снятая солнечным днем на отдыхе, является небольшой схемой нашего мироустройства. Есть здесь все присущие ему явления: грозное противостояние Добра и Зла, хрупкое равновесие, держащееся на любви, болезненные привязки Души, таинственные, невидимые на первый взгляд (и на второй — тоже), знаки, начертанные чьей-то рукой на светлом камне и самое главное! — осколочек неба внизу. Это не надежда, нет. Это знание о том, что все, сколь бы фундаментальным и грозным оно не являлось в мире, — прозрачно. По сути, это пятнышко — дыхание мира. Гармония, оказывается, не покидает мир. Она в основе его.

    И ведь что бы тебе зафиксировать взгляд чуть иначе? Сомкнулись бы тогда каменные глыбы в беспросветье. С точки зрения композиции — минус волшебство. С точки зрения мироздания — полная безнадега, утрата гармонии. Ой-ёй, это унынием попахивает!

    Интересно девки пляшут, по четыре дружно в ряд!+))

    Особенно хороша картина на пред-черном фоне. И это Черно-Белое колорирование, лишь невесомая голубизна Бесконечности. Да серая бледность Небес, что спускаются на Землю. Так слетает к нам Ангел, полупрозрачный от усталости.

    Ей-богу, мистическое наслаждение!

    Мои благодарности Вам!

  5. Да, Инна, ты пожалуй права — художник дает возможность увидеть другим. И не потому что другие не способны, им просто некогда, повседневность ведь затягивает…. Художник же живет немножко по другому)) его быт угробить может))))
    А еще замечательно, что есть люди интересующиеся, которые умеют концентрировать свою энергию не только на быте… Спасибо и тебе, за то что ты чувствуешь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Галерея