logo

Из норы пацифиста в ожидании снаряда

Не я это затеял.. Не моей совести и конвульсировать… Подумалось как-то, и я вышел поглазеть на свою любимую луну, в своем любимом дворе, в своем любимом городе. Но я забыл про луну, про все на свете, потому что небо перед моими глазами озарилось светом от залпов «града». И стало страшно… Как никогда до этого.
Страшно. Жизнь теряет смысл с каждым новым днем. Смысл тает, приближая тот день, когда все случится здесь и со мной. И осознание, что очередная атака пронеслась мимо не приносит облегчение… Потому что в эту минуту кто-то гибнет и совсем не тот(!), кто все это затеял..
С самого начала военных действий было страшно. Потому что я живой. Но сильнее было ощущение несправедливости. Я как «лего» собирал свою жизнь. Свое дело, свой угол, свой мир…. И все то немногое, но такое ценное и любимое, у меня отбирает война и те, кто ее затеял! Сейчас я понимаю, что наши жизни не имеют никакого значения и мнения нашего никто не спросит. Я достаточно прожил и возможно не лучшим образом, согласен, что эта «благодать» вполне мне в наказание. Но дети..! Под беспорядочными артобстрелами гибнут ДЕТИ…….
С каждым днем линия военных столкновений приближается. Это отчетливо слышно по взрывам. Удивительно, но психология человека приспосабливается. И если раньше рассудок философствовал, кто прав, кто нет, сейчас включаются инстинкты попроще… Сейчас уже не так больно от мысли, что твои труды коту под хвост, что запланированное и стройки в том числе — детский лепет, наивные мечты. Сейчас здесь каждый мирный, кто не уехал, роет свою нору… Потому что страшно.
Но страх изменяет свое лицо по мере адаптации психики. Сегодня позвонил другу живущему в городе поблизости. У них жестоко. Город небольшой и жителям достается не хило. Люди несколько дней живут в подвалах. Город разрушается беспорядочным огнем, совершенно жутким образом. Много погибших. И когда я услышал любимую фразу друга — «куда мы денемся с этой подводной лодки», я прозрел… Чему быть, того не миновать….. Да хер с ним, что будет, то будет. Чего бояться? Смерть гуманна и не двулична, на то она и смерть. А вот жизнь — она с вариантами.. И если уж ЖИТЬ, то не трястись. От этой мысли реально стало легче. Посмотрим, что будет завтра.
 

© 2014 — 2017, kharlamov.net. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.