logo

Photoshop для новичков 1. Ретушь. Инструменты S, J

Сразу приношу извинения за навязывания своих методов и т.д. обучения.. Я самоучка в Photoshop, у меня есть излюбленные инструменты и методы работы, поэтому в этих уроках мы делаем только по моему. Если это кого-то напрягает, не стоит читать дальше! 🙂

Если уж решились, читайте и учитесь с первого урока. Думаю, мой опыт больше пригодится творческим людям, которым нравится покайфовать над деталями, чем дизайнерам — станочникам.. Хотя, если говорить как поступил бы я на Вашем месте, если бы только начинал, чувствовал в себе потенциал и желание расти творчески — уж точно меньше читал заумной литературы и больше трудился!! 🙂 Но не расстраивайтесь, мой труд не потянет на заумный, так что читайте и наслаждайтесь!

 

1. Ретушь. Работа инструментами S(Clone Stamp), J(Patch)

Работаем инструментом S (Clone Stamp)
Нажимаем на панели инструментов на S(Clone Stamp): наводим курсором на него, нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем Clone Stamp Tool, или наводим курсором на инструмент, нажимаем и удерживаем Alt на клавиатуре, кликаем левой кнопкой мыши на инструмент, выбираем Clone Stamp Tool. (рис.01)

 

Поработаем с лицом.. У нас пример с кучей дефектов, их нужно убрать штампом.
Физические параметры нашего портрета(ширина/высота всей работы): на 300тчк 10,19х10,22см (рис.02)

 

Вам удобнее тренироваться конкретно на этом изображении, поэтому сохраните на свой комп большой вариант:

(когда откроется фотография, наведите на фото курсором, появится лупа с плюсиком, кликните один раз, фото увеличится до своего истинного размера, затем нажмите правую кнопку, выберите «Сохранить как». Откроется диалоговое окошко «Сохранить как», выбираете любую папку на своем компьютере и нажимаете «Сохранить»)

 

Забегу вперед — к сожалению, такие серьезные дефекты убрать одним штампом очень сложная и неблагодарная по отношению к своему времени задача.. Для этого нам понадобится комплекс из трех инструментов: S(Clone Stamp), J(Patch), O(Burn) и конечно Y(History Brush). (S, J, O, Y – инструменты выбираются клавишами на клавиатуре)
Мы попробуем из нашего инструмента выжать максимум полезности.

Посмотрим что получится, если штамповать мягкой кистью.. (кисть – в данном случае вариант штампа: мягкий/твердый, №)

Заходим в Brush, выбираем кисть № 300 (ищите вертикальным ползунком, примерно посередине списка). Прозрачность ставим по 100%. (рис.03)

 

Если у меня спросят – почему именно №300?? Я не смогу ответить на этот вопрос, а возможно отвечу так: просто №300 рядом с №24 и я так привык.. Сейчас мы будем делать так, как привык я, а завтра Вы сделаете, как пожелаете! 😉

Мягкость/твердость кисти можно регулировать ползунком Hardness в Brush. (рис.04)

 

Увеличиваем портрет на 200%(увеличение: Ctrl+ уменьшение: Ctrl-) В навигаторе должно стоять 200% (рис.05)

 

Делаем диаметр кисти на 40рх
Увеличение/уменьшение диаметра инструмента: английская клавиатура — кнопки [ и ], русская клавиатура – кнопки х и ъ. Либо заходим в Brush, ерзаем ползунок Master Diameter. (рис.06)

 

Нам нужно клонировать с места, которое по фактуре такое же, каким предполагается наше заштампованное, будущее изображение, т.е. нельзя клонировать на кожу с другого, совершенно не подходящего по материалу места-объекта, например с металла, со стекла и т.д. Кожа имеет свою структуру, металл и стекло свою — совершенно другую..!

Ставим мишеньку где-то рядом с дефектом. Нажимаем и удерживаем Alt — одновременно кликаем левой кнопкой мыши — все, мишень зафиксирована (рис.07)

 

Варианты фиксирования мишени: при установленной галочке Aligned, мишень будет двигаться вслед за нашими движениями точно оставаясь на выбранной дистанции.
Если галочку убрать – мишень будет зафиксирована на месте ее установления. (рис.08)

 

Все это в случае, если наши движения прерывисты, если же мы протягиваем – мишень всегда будет двигаться вслед за нами. Но со штампом следует работать именно прерывисто, кликами.. И каждый раз кнопкой Alt фиксировать новое положение мишени..

На рисунке №09 — исходник, на №10 мы заштамповали дефект.. Если присмотреться внимательно, видно что внутри кожа получилась сглаженной и не соответствующей фактурности вокруг. Мы работали мягкой кистью, вывод – мягкая кисть в штампе не годится для ретуши фактурного материала.. Лично я, в штампе никогда не пользуюсь мягкой кистью.

 

Теперь посмотрим, что получится твердой кистью.
Я сделаю небольшой скачек вперед и в этом примере использую необходимый инструмент в сочетании со штампом – Y(History Brush)
Вообще, в дальнейших уроках по использованию других инструментов, Y(History Brush) — всегда необходимый напарник. Этот инструмент нужно использовать в качестве «тыла», как известно, любая стратегия ломается без надежного тыла..
Другими словами – сделав неверные действия тем же штампом, всегда с помощью Y(History Brush) можно вернуться к исходнику, либо очень деликатно убрать лишние штрихи. Инструмент Y(History Brush) работает с History (историей всех наших действий с картинкой) Но об этом ниже, уже по ходу нашей работы..

Итак, на вот этом участке лица, работаем S (Clone Stamp) убираем дефекты твердой кистью. (рис.11)

 

Увеличиваем портрет на 200%

Заходим в Brush и ползунок Hardness двигаем до предела вправо (рис.12)

 

Прозрачность по 100%, диаметр кисти 40рх.

Фиксируем мишеньку где-то рядом с дефектом и штампуем отрывистыми движениями, одно движение – один клик левой кнопкой мыши. Каждый раз клавишей Alt фиксируем мишень в другое место. Нашу мишень нужно устанавливать на темное место, если мы штампуем теневой участок, на светлое – если штампуем светлый.
На (рис.13) видно, что для того чтобы попасть в тон, приходилось от установленной мишени штамповать совсем рядом.. Иногда приходится штамповать так, что мишенька попадает внутрь круга диаметра кисти. Диаметр кисти можно менять – это и следует делать периодически, особенно в местах, где наш диаметр (40рх) неоправданно большой. Изменять диаметр кисти намного удобнее клавишами на клавиатуре: английская клавиатура — кнопки [ и ], русская клавиатура – кнопки х и ъ.

 

Мы заштамповали твердой кисть с диаметром 40рх. На рисунке 14а) – исходник, на 14б) – примерно как должна выглядеть наша готовая работа.. Мы видим, что твердой кистью удается клонировать фактуру, но края получаются резкими, из-за этого наша ретушь выглядит грубой. Мы сейчас попробуем уменьшить диаметр кисти и заштампуем оставшиеся дефектики.

 

Для начала сделаем одну очень важную и необходимую операцию!
В History напротив нашего последнего действия поставим отметку. Таким образом, мы сохранили наше последнее действие, сделанное кистью с диаметром 40рх и в случае неудовлетворительной работы в дальнейшем, мы всегда сможем к этому действию вернуться в нашей History. (рис.15)

 

Итак, уменьшаем диаметр кисти до 10рх. И штампуем недоработки кисти с диаметром 40рх. На рисунке 16б) видим результат. Он нас опять же не устраивает, хоть и продвинулись чуть дальше. Забегу вперед – эти недоработки прекрасно убираются инструментом J(Patch), но наша задача на сегодня – максимум полезности из штампа.
У нас в History установлена отметка на последнем действии с кистью диаметром 40рх..
Попробуем поработать инструментом Y(History Brush). Возможно, нам удастся
смягчить резкие границы от штампа..

 

На панели инструментов выбираем Y(History Brush)
Наводим курсором на инструмент, нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем History Brush Tool, или наводим курсором на инструмент, нажимаем и удерживаем Alt на клавиатуре, кликаем левой кнопкой мыши на инструмент, выбираем History Brush Tool. (рис.17)

 

В инструменте Y(History Brush), буду в дальнейшем его называть кисть истории, ситуация с выбором мягкости/твердости, № кисти и прозрачности – точно такая же как и в штампе.

Итак, выбираем кисть №300, прозрачность устанавливаем по 100%, диаметр кисти делаем 20рх. Легкими, скользящими движениями попытаемся в некоторых местах убрать резкие грани. Все что мне удалось – смотрим на рисунке №18б). Из всего этого делаем вывод, штамп — твердая кисть не совсем логичен для подобной ретуши.. Его конечно можно использовать в подобной работе, но лишь как промежуточный этап. И обязательно в сочетании с инструментом J(Patch), который мы рассматриваем ниже и конечно же Y(History Brush).

 

Рассмотрим последний вариант с инструментом S(Clone Stamp)

Выбираем кисть №24(через одну после№300) Прозрачность ставим по 100% Диаметр кисти 40рх (рис.19)

 

Эта кисть имеет рваные края, т.е. не предусмотрено изменение мягкости/твердости..
Для придания/имитации фактурности я ее использую постоянно.

Устанавливаем мишеньку и штампуем по дефектам. Указательный палец левой руки постоянно нажимает Alt на клавиатуре — мы меняем местоположение мишеньки. Чем чаще мы будем менять ее местоположение, тем лучшего добьемся результата. Я, с каждым кликом – действием штампа, фиксирую мишень в другом месте. Для меня это давно стало привычной операцией. И не забываем, что клонируем на светлое из светлого, на темное – из темного.

Если вдруг сделали одно неадекватное действие: сочетанием клавиш Ctrl+Z убираем его. Если сделали несколько неверных действий: в History возвращаемся к предыдущему действию, либо выбираем инструмент Y(History Brush) и вытираем до действия, напротив которого в History установлена отметка.

На рисунке №20а) – исходник, на №20б) – то что получилось.. Мы видим — фактура кожи сохранена, но опять же, появились очень резкие и некрасивые края. Учитывая, что наши дефекты на исходнике слишком явные и применение кисти истории Y(History Brush) себя не оправдало, переходим к следующему важному инструменту J(Patch) – клону.

 

В History напротив нашего последнего действия ставим отметку. (рис.21)

 

Работаем инструментом J(Patch)

В начале я расскажу принцип действия клона, после мы вернемся к нашему последнему этапу на картинке.

На панели инструментов выбираем J(Patch)
Наводим курсором на инструмент, нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем Patch Tool, или наводим курсором на инструмент, нажимаем и удерживаем Alt на клавиатуре, кликаем левой кнопкой мыши на инструмент, выбираем Patch Tool. (рис.22)

 

J(Patch) я считаю практически единственным инструментом, наиболее адаптированным к ретуши. Он ощутимо помогает в этом деле и работать с ним доставляет удовольствие, так как мы сразу видим волшебные преобразования на картинке. Не забуду мою первую реакцию, когда своими руками и глазами прочувствовал то самое волшебство. Но подводные камни есть и у этого инструмента – наша задача научиться не зависеть от программных штук и доверяясь своим глазам, учиться смело навязывать свои желания машине, она это ценит и уважает.
Самый невероятный принцип работы клона – он способен преобразовывать клонируемые места, учитывая и тональность, и цвет, и даже фактуру предметов. Но еще раз повторюсь – волшебство волшебством, но верить все же следует своим глазам и внимательно следить за действиями этого инструмента, случается не часто, но временами он слишком уверенный в себе, это его и подводит..

Итак, принцип работы J(Patch):
При выбранном инструменте Patch Tool, на панельке вверху видим две надписи Source и Destination с ячейками под отметку. Это хитрая штука, давайте посмотрим — отмечаем Source (рис.23)

 

Как отмечено красным на рисунке №24а), создаем нашим инструментом такой себе неправильный эллипс — главное замкнуть линию, чтобы появилось активное выделение(движущийся пунктир). Теперь наводим инструмент на середину нашего эллипса, нажимаем левую кнопку мыши и тянем по стрелочке – в эллипсе передвигается фрагмент нашей картинки. Перетащили на пару сантиметров, отпускаем левую кнопку. Мы видим результат клонирования на месте дефекта где обвели эллипс — рисунок №24б) Получается, что с того места, куда мы перетащили наш эллипс, J(Patch)клонировал фактуру на дефект. Работая клоном, нужно следить, чтобы клонирование происходило из мест по свету и цвету более менее похожему на место, которое ретушируем – место дефекта. Что касается фактуры – если мы нашим эллипсом перекрываем место от куда и куда клонируем, инструмент работает адекватно, для него важно зацепиться краями.. Вы можете поэкспериментировать и попробовать клонировать из места, заметно отличающегося своей фактурой от места дефекта. И увидите, что в радикальных случаях, даже волшебство клона, увы, бессильно.. Поэтому я и упоминал выше о внимательности при работе с этим инструментом..

 

Итак, мы попробовали вариант с установленной отметкой в Source. Лично я таким вариантом пользуюсь редко. Хотя не спорю, бывают случаи, когда применение Source очень логично.. Но все же мне больше нравится режим Destination! (рис.25)

 

Принцип работы клона в режиме Destination тот же, но теперь все происходит по логике – идешь вперед, значит приближаешься.. 🙂
Обводим, такой же отдаленно напоминающий эллипс рядом с дефектом – из этого места мы будем клонировать на наш дефект. Тянем по стрелочке на дефект (рисунок №26а) Получаем тот же результат (рисунок №26б). Выбор режима Source или Destination за Вами, но в дальнейших уроках я буду говорить лишь о работе в своем излюбленном режиме Destination, прошу это запомнить.

 

Вот что у меня получилось:
Рисунок №27а) – исходник, №27б) – результат клонирования инструментом J(Patch Tool)
Мы видим – нашему инструменту удалось сохранить фактуру и тональность(свет/тень), не пострадал так же цвет.. Волшебство!

 

Мы рассмотрели инструмент J (Patch Tool). Поняли принцип работы двух режимов Source и Destination. Этот инструмент лучше использовать для ретуши крупных дефектов и работы с большими пространствами – когда нужно клонировать больше, чем в миллиметрах..
А сейчас мы рассмотрим вариант клона для более деликатной ретуши. Этот инструмент незаменим в ретуши косметических дефектов кожи на портретах, мелких царапин, незначительного, расположенного на расстоянии друг от друга мусора на фотографии. Возможно, сейчас со мной поспорит дизайнер фотоцентра и предложит несколько вариантов программной ретуши – нажал кнопку и все лицо за секунду отретушировано. Я противник таких программ, считаю, что художник должен уметь владеть кистью, а валиком орудовать научить можно и слона.. Понятно, когда речь идет о зарабатывании денег и ширпотребе –творчеству места не окажется, вот в случае бизнес подхода – согласен, программы необходимо осваивать и применять. Но я все же, советую творческим людям научиться работать руками! ..К тому же, программы умеют глобально вмешиваться, например в случае ретуши, целиком на объект/работу, но.. так же эти программы глобально вмешиваются в резкость, тональность и даже цвет, что недопустимо в творческой работе – в творчестве все должно зависеть от мозгов и рук автора. И если уже пользоваться фильтрами и т.д., советую это делать локально, не доверять всю работу машине.

Итак, выбираем инструмент J(Healing Brush Tool)

Наводим курсором опять на инструмент J(Patch Tool) на панели инструментов, нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем Healing Brush Tool, или наводим курсором на инструмент, нажимаем и удерживаем Alt на клавиатуре, кликаем левой кнопкой мыши на инструмент, выбираем Healing Brush Tool. (рис.28)
Ставим отметку в Sampled.
Этот вариант клона работает точно по принципу штампа S(Clone Stamp) который мы рассматривали выше – помните с мишенькой? Поэтому, так же как и в штампе – если мы хотим, чтобы мишень двигалась вслед за нашими движениями, ставим галочку в Aligned, если хотим мишень зафиксировать в одном месте – игнорируем Aligned (рис.28)

 

Принцип работы с мишенью, как фиксировать и т.д. описан в работе со штампом, смотрите описание к рисунку №07. Движения клоном могут быть как прерывистыми – в один клик мыши, так и с протяжкой, что по своему очень удобно на крупных пространствах. Но в случае проводки – мишень будет двигаться вслед за нами. В любом случае – выбор движения за Вами, как Вам удобнее.
Диаметр клона следует устанавливать в зависимости от величины дефекта, который Вы ретушируете, в случае расположения дефектов точечно и на приличном расстоянии друг от друга – не советую клоном покрывать огромные пространства сразу, лучше уменьшить диаметр инструмента и пройтись выборочно по дефектам, так как клон несмотря на свои волшебные свойства, все же изменяет структуру фактуры и опытный глаз всегда заметит это!

Рассмотрим на примере действие инструмента J(Healing Brush Tool)

На рисунке №29а) – исходник, на №29б) – что получилось..
Я увеличил картинку на 200%, установил диаметр клона 9рх, мишень фиксировал с каждым новым действием клона в новом месте. У меня не получилось сохранить лишь отрезок тени в одном месте – на крыле носа. Но такие нюансы, мы прекрасно доработаем следующим инструментом O(Burn), о нем ниже.

 

Моя задача была сохранить фактуру, не нарушить тоновый рисунок – свет/тень, так как именно тон формирует форму, так же следил чтобы при клонировании не изменился цвет. Если у Вас что-то не получилось, лучше повторите действие, никогда не попускайте, не допускайте халтуру в работе. Вы потратите на минуту больше времени, зато потом с удовольствием выпьете пива за свою победу и действительно качественную работу и главное – Вам никогда не придется краснеть за недоработки. Будьте уверены – сегодня эти действия даются нелегко, завтра же будете улыбаться вспоминая начальные трудности..

Прежде, чем мы перейдем к новому инструменту, вернемся к картинке № 20б)

Мы работали штампом, кистью №24. Я хочу клоном выровнять неровные края от штампа.
На рисунке №30 – видим результат. Я выбрал клон J(Patch Tool), у меня работа отняла пол минуты..

 

Я вернулся к этапу работы инструментом S(Clone Stamp), чтобы в очередной раз показать преимущества клона J(Patch)!! Он незаменим в ретуши и ему под силу любые трудности. Штамп же S(Clone Stamp) мне часто приходится использовать для формирования основы под работу клоном. Например, если на работе довольно крупный участок брака и клон не справляется с дублированием фактуры.. Именно таким случаем может быть наш пример.

Но иногда возникают моменты в работе по устранению дефектов, в которых я не могу обойтись без моего ЛЮБИМОГО инструмента O(Burn) С его помощью я делаю самую деликатную ретушь, дорисовываю потерянные в следствии ретуши нюансы.

О нем далее

 

 

© 2008 — 2017, kharlamov.net. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.