logo

«Три жизни»

История:

Когда-то в 2005 или 06 году я излил из себя серию рисунков, они стали мрачным подтверждением моего тогдашнего «самоизъедания»… И естественно ощущая себя сопричастным к великому искусству, я решился превратить их в картины!
Последняя работа давалась очень тяжело… Постоянно что-то видоизменяя и переделывая — сомнения продолжались более трех лет. По замыслу она должна была подытожить мои душевные терзания, как бы подводя черту: «Хоть раз сойти с ума от счастья…»

Но время в нас что-то неумолимо меняет и вот уже идея мне видится обреченной, я начинаю стыдиться ее откровенности… Эта тема для меня становится не актуальной — время страданий давно позади, а я вынужден искать обреченный образ..
Когда работа на пол пути к окончанию и вдруг меняется концепт – это жуть. И это неправильно! Но я позволил себе и простил себя..

И конечно все сразу же поломалось..

Более года развивал совсем другую идею.. но проходит какое-то время и я вынужден признать, что забрел в непролазные дебри. В отчаянии бросаю все и какое-то время посещают мысли выкинуть на фиг весь этот материал!

Но время вновь расставляет все на свои места.. Неожиданно становится жаль своих трудов.. К тому же Дима Дубров(«Лихолесье») пожелал видеть работу на обложке своего нового альбома… Работа продолжилась.

И продолжились очередные терзания.. Несоответствие с собой сегодняшним.. Театр, пусть искусно сыгранный, меня совсем не устраивает – я опять ищу новую идею. И нахожу!!!

Собственно, новым импульсом становится давно сгенерированный образ – мы имеем не одну жизнь и от того как мы проживаем очередную, зависит наше духовное наполнение в следующей, и так по цепочке до соединения с космосом. Последняя стадия должна означать наше духовное соответствие всеобъемлющей Любви – это наивысшая цель нашего пути!! Наше нынешнее духовное содержание – это награда от Всевышнего несравнимая с любыми материальными благами и от того как мы ею распорядимся, зависит наше Счастье и сегодня, и в последующих жизнях!

Мои мысли не оригинальные, об этом я много слышал ранее. Насколько это домыслы или правда, судить не возьмусь – почему-то чувствую что это истина!
Идея о счастье, пусть через страдания, но неразрушаемую веру в свет, а так же идея о стремлении к высшему наслаждению души – Любви, все это как квинтэссенция нашего пути через этапы духовного развития – наши многие жизни, замкнулись в этой работе. Каким-то божественным провидением, мысль и форма соединились и появилась работа «Три жизни». Я счастлив!

 

Этапы создания:

В свое время я начал вести нечто вроде дневника, в котором описывал работу над этой картиной. Когда же бросал работу, естественно не велся и дневник… Была мысль не публиковать это все, но возможно некоторым начинающим художникам информация будет полезной, поэтому привожу отрывок – собственно, что было записано. Его я выделю синим цветом. А пока коротко о начале и после приведенного отрывка, об окончании работы:

У меня был рисунок и на его основе я провел фотосъемку.

 

Мне повезло с мужской моделью. Этот парень прекрасно соответствует пластике форм моей идеи. Большое ему Спасибо! Съемку провел по «ключевым узлам» моего эскиза. Соблюдая одинаковость освещения.

Затем склейка в Photoshop. На рисунках видны все технические премудрости. Скажу лишь, что для качественной склейки всегда использую инструменты, описанные мной в уроках по ретуши. Эти инструменты эффективны в сочетании друг с другом.

 

Получилось так …

 

Теперь моя задача – сделать землю.. пол.. да бог его знает что, я пока еще не решил.., и впоследствии привязать мои фигуры к этому самому полу. Земле и т.д…
Я прекрасно могу создать любую фактуру в Photoshop и использовать ее в качестве фона, земли и т.д.. Но на этот раз, мне хочется больше рисовать, именно поэтому я решил осваивать Corel Painter. И так как мне как всегда некогда и неохота учиться и читать заумную литературу, до всего решил докапываться сам…
Обычно в Photoshop я сохраняю картинки в TIF-е, но, т.к. в Corel Painter я не докопался, почему не получается открывать тифовские файлы, приходится пересохранять в PSD (мне нужны слои)
И так, я переношу картинку в Corel Painter, создаю отдельный слой и с помощью кисточки (RealBristle Brushes), просто малякаю что придется..)

 

Я сейчас совершенно не представляю своего конечного варианта земли, рисую, что получается и особо не переживаю за результат. Единственное, я пытаюсь привязаться, т.е. создаю что-то типа падающих теней на своей будущей земле.. Я использую цвета, «вытаскивая» их пипеткой из моих драгоценнейших фигур) Еще пользуюсь палитрой, которая предусмотрена в Кореле.. Кстати – палитра супер реализована! Мне очень понравилось.
В живописи я усвоил истину: для того, чтобы изображение получалось более натуралистично и выглядело «в среде» — рефлексы, полутона, тени, блики и т.д., то есть все, что формирует форму, должно содержать оттенки соседних объектов. Такими объектами может быть, как рядом стоящий ярко красный автомобиль, так и огромное синее небо.. Это неизбежные, скажем так, природные явления, без учета которых – у художника получается аппликация, но никак не живопись. Влияние одного объекта на другой, напрямую зависит от силы их воздействия.., т.е. незначительный объект – напр. желтая пуговица на расстоянии метра от зеленой чашки, навряд ли как-то друг с другом породнятся, но если их приблизить.. Ну а такой объект, как небо, или внушительная белая стена позади, не могут не оставить свой след на практически любом объекте.. Об этом обязательном условии живописи, написано миллион трудов, но достаточно понаблюдать самому.. К примеру – поднимите свою руку в небо и посмотрите внимательно на цвет кожи. ? Правильно, цвет кожи, который по своей природе совсем не голубых оттенков, в данном случае выглядит очень близко к оттенкам неба… Это и есть состояние объекта (в данном случае, руки) «в среде». Если не учитывать этого состояния, рука получится «влепленной».. Поэтому, всем рекомендую больше наблюдать. Учиться видеть оттенки цветов и соотношения одних оттенков с другими. Опять же, сила воздействия зависит и от материала, из которого состоит объект, и от цвета или тона объекта – глянцевая поверхность или матовая, белый или черный.. Рефлексы, это собственно и есть отражение соседних объектов, а тень – это тень, но она так же будет содержать цвет соседнего объекта, конечно, если он имеет достаточную силу воздействия.. Очень много факторов. Наблюдайте, запоминайте. Учитесь видеть.
Поехали дальше. Когда с каляканьем покончено, 

 

картинку сохраняю в Кореле в PSD и вновь открываю в Фотошопе.
Я привык к Photoshop, именно поэтому принимаю решение дальше с фоном работать в этой программе. А мне нужно что? Мне нужно создать фактуру земли, той, которая ближе к зрителю, а так же поработать с планами.. Мысли с перспективой и расположение фигур, предполагают средний и дальний план. И не стану вводить в заблуждение, изначально у меня возникали мысли о неком туманном варианте.. Конечно, на кону, больше был вариант с темным, глубоким мрачным тоном работы, но… достало меня мрачное, да и смысл этой работы.. совсем не о мрачном.. Поэтому, все — однозначное решение, работу делаю в светлых тонах, с присутствием этакого мистического тумана. Естественно, в работе будут передний, средний и дальний планы..
Выделяю лассо (Lasso Tool) необходимые для осветления области фона, жму Ctrl+L (Levels) и добиваюсь нужного тона. После отключения выделения, резкие края вытираю History Brush Tool. С тоном планов пока все, 

 

визуально меня все устраивает, перехожу к земле, непосредственно под «ногами» моих фигур. Как уже говорил, моя задача сделать землю материальной, а более точное слово – показать материальность земли, т.е. изобразить землю землей, а не.. ммм.. киселем, железом, пластилином и т.д… Хотя.. в данном случае все решает идея – сегодня моя идея.. в прострации, но пластилин меня никак не устроит, поэтому рисую землю. Почему рисовать, а не использовать, например фото земли, с фактурой, падающим соответственно светом и т.д..? Да бог его знает.. Возможно, потому, что так может любой дурак, а мне.. как то не положено упрощать)) У меня только одна дорога – вперед и выше!))
Для прорисовки земли, использую свой привычный набор инструментов: Clone Stamp Tool; Burn Tool+Alt и естественно History Brush Tool.
Но по мере работы, вдруг отмечаю, что в Painter погорячился с мазками кистью..

 

Точно, намазюкал на славу! Теперь придется избавляться от рельефа)) Конечно, если бы я все планировал в этакой пастозной манере.. Но терпеть не могу аппликаций там, где их совсем не ждут.. Короче, опять появилась возможность потренироваться в Corel Painter))
В Photoshop сохраняюсь в PSD и открываю картинку в Painter. Создаю дополнительный слой (в данном случае Layer 9)

 

В этом слое, буду стараться зарисовать свои рельефные мазки. Для этого мне понадобится кисть Oils/Detail Oils Brush 10 с примерно такими вот параметрами

 

Мне нужен полупрозрачный цвет, которым я лишь перекрою рельефность, поэтому работаю аккуратно, нежно) Пипеткой «вытягиваю» оттенки из уже нарисованной ранее земли и.. Кстати, пипетку не нужно каждый раз включать клавишей или выбирать на панели инструментов – это страшно утомительно и.. безрассудно при имеющейся кнопке Alt. Достаточно палец левой руки держать на этой клавише и каждый раз при необходимости кликать, вызывая пипетку. А по умолчанию у вас все время кисть – это быстро и удобно. Если же вы работаете оптическим пером, на котором есть возможность программировать кнопки, советую запрограммировать одну из них, как кнопку Alt – это уже верх удобства!)))

Великолепно! С каждым часом работы в Painter, все больше влюбляюсь в эту программу.. Я постепенно осваиваю тонкости, задерживаю внимание на инструментах, которые показались наиболее рациональными. В дебри не лезу – во первых нет времени все прощупать, во вторых – а зачем, если на сегодня меня с головой все устраивает..) Painter открывает новые и более широкие возможности в творчестве. Но я ни за что не откажусь и от своего доброго, старого Photoshop. Вообще, он у меня сейчас также открыт и я периодически картинку правлю в нем, так как программу эту знаю больше..))
Все же, Corel Painter программа для людей, имеющих хоть какие-то познания в изобразительных искусствах, для остальных же, она будет равносильна стоп сигналу для зайца.. Это грубоватое сравнение, к счастью, правда. Меня этот факт, именно что радует, потому что мир, несмотря на свои стремления к всеупрощению, все же выбирает истинные приоритеты.. А они основываются на профессионализме и выстраиваются благодаря довольно жесткой конкуренции, а в среде искусства тем более.. Без нее –серость и заурядность. Но как известно, ничто не мешает, для начала, конкуренцию развязать с самим собой..)) И если Вы, являясь фотоманипулятором, после Фотошопа рискнете освоить Паинтер – считайте, что ввязались в эту самую конкуренцию, а это здорово, это огромный шаг вперед!!

..Продолжаю свое повествование по прошествии примерно 2 месяцев. К сожалению, в этой жизни все не так, как хотелось бы и..)) часто приходится соглашаться с теорией непостоянства счастья))) Вот и с этой работой, сперва все шло великолепно, моего творческого запала хватало на трое суток работы без сна.. Но после некорректного завершения работы Painter, я потерял весь предыдущий этап работы в этой программе…! А это месяц труда, а главное – творческой эйфории, которой не испытывал уже довольно давно.. Я практически закончил землю и результатом был весьма доволен. Но видимо, это и было Божье наказание, а как известно, для оного всегда есть повод, поэтому я успокоился.. и вот теперь начинаю с новыми силами и надеждами! Файл оказался каким-то образом поврежден и больше не открылся. Не помогли программы по восстановлению поврежденных PSD файлов. Я воспользовался самым первым файлом, который был сохранен в Photoshop, еще без доработок в Painter.. Да, к сожалению, в очередной раз убеждаешься в необходимости делать копии на других носителях, но.. короче.. движемся далее.
Сейчас я должен повторить все предыдущие действия в Painter с землей. Это меня утомляет, даже несмотря на мою природную моральную устойчивость в таких ситуациях.. Поэтому я решил переместить свои действия не только на землю, но и уже на фигуры. Я дорисовываю оттенки на телах. И так как работаю в отдельном слое, меня не особо заботят мелкие погрешности. Я все это поправлю в конце..

После земли, перехожу на крылья. Работаю в Photoshop. Процесс тот же что и с фигурами, только на этот раз клонирую не с фотографий, а с фактурного неба(небо из другой, предыдущей работы) Делаю это так: Перетаскиваю кусок неба из другой работы на свою – создается отдельный слой.

 

Все дальнейшие действия с крыльями происходят уже в этом слое. Нижним слоем стоит мой эскиз, мне же нужно клонировать по рисунку. Но работаю в слое с небом. Выделяю L (Lasso Tool) одну из своих «птиц». Немножко с запасом в большее. Перетаскиваю эту выделенку на небо, теперь выбираю инструмент V (Move Tool) и перетаскиваю кусок неба по форме моей выделенки на птицу. Делаю прозрачность этого слоя такой, чтобы видеть нижний слой, а конкретно — рисунок. Теперь выбираю инструмент E (Eraser Tool) и вытираю им лишнее, строго придерживаясь рисунка в нижнем слое. Этим инструментом нужно работать в сочетании с кистью истории Y (History Brush Tool), так же выставлять параметры(прозрачность, мягкость/твердость кисти) схожие, например, с инструментом S (Clone Stamp Tool) в варианте мягкой кисти. Об этом здесь. Вообще, чтобы не повторяться, для начинающих рекомендую изучить все мои уроки по ретуши. Потому что многие инструменты в Photoshop работают по схожему принципу.
После того как облагородил крылья, можно приступать к «раскраске». Делается это очень просто – L (Lasso Tool) выделяю теневые и освещенные области на моих птицах, т.е. те области, которые предполагаю затемнить или осветлить. Включаю уровни яркости Ctrl+L и в соответствии с задачей, притемняю или наоборот, выделенные участки. Отключаю активное выделение (просто кликнув по работе) и вытираю Y (History Brush Tool) резкие края границ выделенных областей. Еще раз повторюсь для новичков – прежде чем начинать экспериментировать, почитайте про работу инструментов в моих уроках. Инструмент Y (History Brush Tool) имеет свои особенности и необходимые условия!
По такому же принципу работаю, чтобы придать цветовые оттенки теней и света. Только вместо уровня яркости использую цветокоррекцию Ctrl+B.
После того, как закончил с крыльями, лишнее, а именно донор для моих птичек – небо, нужно стереть. Использую опять E (Eraser Tool)
У меня готовы все элементы картины, остается «слить» слои..

Еще маленький марафет по цветам, тону, резкости, уже глобально по работе и картина полностью готова!
Ура!!!

Сергей Харламов

Перейти на страницу с работой.

 

© 2009 — 2017, kharlamov.net. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.